2 CADELARIO




Candelario es un municipio de la provincia de Salamanca. El término municipal está ubicado en el extremo sureste de la provincia, y hace frontera con, Cánceres y Ávila.



El origen de Candelario se atribuye a una colonia de pastores asturianos y su origen es muy remoto, teniendo ya importancia  en tiempo de los romanos. A partir de la Reconquista cristiana. Repoblado por gentes procedentes del alfoz abulense y del resto de Castilla. En el año 1209, Alfonso VIII de Castilla crea la Comunidad de Villa y Tierra de Béjar en la que entra a formar parte Candelario. Finalmente, en la división de 1833 en que se crean las actuales provincias, Candelario quedó integrado en la provincia de Salamanca.

                       

Fiesta de Candelario

El 26 de julio es Sata Ana, patrona de Candelario. En su honor se celebra misa y procesión, también hay festejos taurinos y verbenas.
A la misa y procesión de la acuden hombres y mujeres ataviados con el traje típico de Candelaria y Choricero.

El 2 de febrero se celebra la fiesta de la Candelaria (Presentación de Jesús en el templo). Tiene lugar la procesión y misa solemne, donde las madres presentan a sus hijos nacidos ese año. Acompañando a la Virgen en su procesión candelarias y choricero.  Hay que destacar el vía crucis que se representa el Viernes Santo en la emblemática Cuesta de la Romana con realismo sobrecogedor. En dicha calle se celebra también un belén viviente en navidad.  



Ermita del Santísimo Cristo

La Ermita del Santísimo Cristo del Refugio es un edificio del siglo XVI. En su interior se encuentra la venerada imagen del Santísimo Cristo, escultura de la época de los Reyes Católicos, en un retablo barroco. En el mismo retablo, a ambos lados, se pueden ver la talla de S. Vicente Ferrer (Barroco) y la del Cristo amarrado (Moderna), obra del escultor bejarano González Macías. La talla que da nombre a la ermita, es un Cristo crucificado, vestido con falda roja (tunicela) bordada en oro.            





Gastronomía

Dentro de la gastronomía de Candelario cabe destacar sus ricos y afamados: chorizos rojos, chorizo blanco, morcilla de calabaza, y jamones.
Como bollo típico destaca el hornazo que se degusta en Pascua el cual está relleno de chorizo. En repostería las perrunillas, siendo un dulce típico y tradicional de la Villa. Antiguamente era costumbre en cada casa de Candelario y en días de matanza hacer chocolate seguido de un rico agua de naranja.
También son famosos “Los calbotes”, que son castañas asadas que se degustan a partir del día de todos los santos.








La Iglesia Parroquial

La iglesia de Nª Sª de la Asunción tiene origen medieval, si bien en su mayor parte, pertenece a los siglos XV y XVI. Posee mezcla de estilos arquitectónicos: artesanado mudéjar, retablo barroco y churrigueresco, Cristo románico, rosetón gótico y un retablo renacentista. Esta formada por tres naves, una central y dos laterales, separadas por grande arcos.  





Arquitectura típica

Candelario es una villa de la provincia de Salamanca que mantiene su arquitectura típica de tres plantas de piedra, madera de castaño y forja, construida para la industria chacinera, que era la actividad principal de Candelario desde el siglo XVIII hasta principios del XX. La planta baja se utilizaba para elaborar el embutido, la primera planta era la vivienda de los dueños de la casa y la tercera planta o desván estaba destinada al secadero de embutidos.    


Las fuentes de la Villa

Las fuentes forma una parte importantes de la arquitectura de Candelario. Se encuentran repartidas a lo largo del pueblo, siendo un total de quince.
Todas o casi todas cuentan con manantial propio. La más conocidas son: fuente de la Carretera, el arrabal, Perales, La Romana, La Cruz de Piedra y la Hormigas. Su agua es pura y cristalina, y muchas han sido plasmadas por pintores y cantadas por poetas. 

  




Ayuntamiento


Edificio construido en 1895 y por tanto, perteneciente a la arquitectura civil del siglo XIX. Destaca su fachada y en su interior, una bella escalera de piedra con muros de mampostería y sillares bien trabajados. 





Regaderas


Canales de agua cristalina que discurren por toda las calles de Candelario. Su finalidad eran mantener limpias las calles diariamente después de la matanza, desde el día 2 de noviembre al 2 de febrero, época en la que se sacrificaban miles de cerdos, para realizar el renombrado chorizo de Candelario. A partir del 24 de junio el agua la distribuyen la comunidad de regantes para regar huertas y prados que se encuentran alrededor de la villa. Todas las regaderas parten de una principal llamadas “regadera del pueblo”. La distribución del agua se hace por medio de compuertas.  

 


La Batipuerta

Uno de los elementos arquitectónico más destacados de Candelario son sus batipuertas, situadas en la parte exterior de la puerta de entrada a la vivienda. Su finalidad era que la puerta principal estuviese abierta, dejando entrar la claridad de la calle para poder trabajar cómodamente. Así mismo, servía para que los animales que transitaban por la calle no pudieran entrar en las casa. Por otro lado, en época de matanza se usaba para que el matarife estuviese protegido al  darle la puntilla a la res que estaba enmaromada en el exterior.  



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