Candelario es un municipio de la
provincia de Salamanca. El término municipal está ubicado en el extremo sureste
de la provincia, y hace frontera con, Cánceres y Ávila.
El origen de Candelario se atribuye
a una colonia de pastores asturianos y su origen es muy remoto, teniendo
ya importancia en tiempo de los romanos. A partir de la Reconquista
cristiana. Repoblado por gentes procedentes del alfoz abulense y del resto de
Castilla. En el año 1209, Alfonso VIII de Castilla crea la Comunidad de Villa y
Tierra de Béjar en la que entra a formar parte Candelario. Finalmente, en la
división de 1833 en que se crean las actuales provincias, Candelario quedó
integrado en la provincia de Salamanca.
Fiesta de Candelario
El 26 de
julio es Sata Ana, patrona de Candelario. En su honor se celebra misa y
procesión, también hay festejos taurinos y verbenas.
A la misa
y procesión de la acuden hombres y mujeres ataviados con el traje típico de Candelaria
y Choricero.
El 2 de
febrero se celebra la fiesta de la Candelaria (Presentación de Jesús en el
templo). Tiene lugar la procesión y misa solemne, donde las madres presentan a
sus hijos nacidos ese año. Acompañando a la Virgen en su procesión candelarias
y choricero. Hay que destacar el vía crucis que se representa el Viernes
Santo en la emblemática Cuesta de la Romana con realismo sobrecogedor. En dicha
calle se celebra también un belén viviente en navidad.
Ermita del
Santísimo Cristo
La Ermita del Santísimo Cristo del
Refugio es un edificio del siglo XVI. En su interior se encuentra la venerada
imagen del Santísimo Cristo, escultura de la época de los Reyes Católicos, en
un retablo barroco. En el mismo retablo, a ambos lados, se pueden ver la talla
de S. Vicente Ferrer (Barroco) y la del Cristo amarrado (Moderna), obra del
escultor bejarano González Macías. La talla que da nombre a la ermita, es un
Cristo crucificado, vestido con falda roja (tunicela) bordada en oro.
Gastronomía
Dentro de la gastronomía de
Candelario cabe destacar sus ricos y afamados: chorizos rojos, chorizo blanco,
morcilla de calabaza, y jamones.
Como
bollo típico destaca el hornazo que se degusta en Pascua el cual está relleno de
chorizo. En repostería las perrunillas, siendo un dulce típico y tradicional de
la Villa. Antiguamente era costumbre en cada casa de Candelario y en días de
matanza hacer chocolate seguido de un rico agua de naranja.
También
son famosos “Los calbotes”, que son castañas asadas que se degustan a partir
del día de todos los santos.
La Iglesia
Parroquial
La iglesia de Nª Sª de la Asunción
tiene origen medieval, si bien en su mayor parte, pertenece a los siglos XV y
XVI. Posee mezcla de estilos arquitectónicos: artesanado mudéjar, retablo
barroco y churrigueresco, Cristo románico, rosetón gótico y un retablo
renacentista. Esta formada por tres naves, una central y dos laterales,
separadas por grande arcos.
Arquitectura típica
Candelario es una villa de la
provincia de Salamanca que mantiene su arquitectura típica de tres plantas de
piedra, madera de castaño y forja, construida para la industria chacinera, que
era la actividad principal de Candelario desde el siglo XVIII hasta principios
del XX. La planta baja se utilizaba para elaborar el embutido, la primera
planta era la vivienda de los dueños de la casa y la tercera planta o desván
estaba destinada al secadero de embutidos.
Las fuentes de la Villa
Las fuentes forma una parte importantes de la arquitectura de Candelario. Se encuentran repartidas a lo largo del pueblo, siendo un total de quince.
Todas o casi todas cuentan con manantial propio. La más conocidas son: fuente de la Carretera, el arrabal, Perales, La Romana, La Cruz de Piedra y la Hormigas. Su agua es pura y cristalina, y muchas han sido plasmadas por pintores y cantadas por poetas.
Ayuntamiento
Edificio construido en 1895 y por
tanto, perteneciente a la arquitectura civil del siglo XIX. Destaca su fachada
y en su interior, una bella escalera de piedra con muros de mampostería y
sillares bien trabajados.
Regaderas
Canales de agua cristalina que
discurren por toda las calles de Candelario. Su finalidad eran mantener limpias
las calles diariamente después de la matanza, desde el día 2 de noviembre al 2
de febrero, época en la que se sacrificaban miles de cerdos, para realizar el
renombrado chorizo de Candelario. A partir del 24 de junio el agua la
distribuyen la comunidad de regantes para regar huertas y prados que se
encuentran alrededor de la villa. Todas las regaderas parten de una principal
llamadas “regadera del pueblo”. La distribución del agua se hace por medio de
compuertas.
La Batipuerta
Uno de los elementos arquitectónico
más destacados de Candelario son sus batipuertas, situadas en la parte exterior
de la puerta de entrada a la vivienda. Su finalidad era que la puerta principal
estuviese abierta, dejando entrar la claridad de la calle para poder trabajar
cómodamente. Así mismo, servía para que los animales que transitaban por la
calle no pudieran entrar en las casa. Por otro lado, en época de matanza se
usaba para que el matarife estuviese protegido al darle la puntilla a la
res que estaba enmaromada en el exterior.
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